Статьи

« Назад

Записки дачника  14.12.2012 03:08

Как было бы хорошо в пятницу после трудовой недели оказаться на дачном участке в окружении своей семьи, пожарить шашлыки, поваляться с книжкой  в гамаке, посмотреть на закат… Стоп. Для этого же нужно построить дачный дом. Но какой?

На рынке предлагают так много разных технологий, но все ли они экологичны? Думаю, надо остановиться на деревянном доме. Опять же встает вопрос – брусовой или каркасный? С одной стороны, брусовой дом кажется надежнее и прочнее, однако в брусе со временем могут появляться щели, которые нужно будет как-то заделывать.

Хотя строительные фирмы обещают, что дом из профилированного бруса дает небольшую усадку по сравнению с пиленым брусом, и появление трещин и щелей маловероятно. В принципе, через пару лет дом из профилированного бруса можно будет утеплить и обшить, как снаружи, так и изнутри, и тогда вопрос со щелями будет снят. С другой стороны, это опять дополнительные средства. Но надо разумно понимать, что дачный дом требует ухода, как и автомобиль – все ведь делают своим машинам ТО, поэтому периодически придется вкладывать и в дачный домик какие-то суммы.

А если рассмотреть вариант каркасного или как некоторые еще называют каркасно-щитового дома? Там уж точно никаких щелей появиться не должно, но зато нужно определится сразу с внешней и внутренней отделкой. Можно ведь выбрать в качестве внешней обшивки блок-хаус, который является имитацией профилированного бруса, и тогда каркасный дом внешне будет выглядеть как брусовой. А внутри каркасный дом можно обшить имитицией прямого бруса, тогда уж точно не определишь, каркасный дом построен или дом из профилированного бруса. Мансарду внутри можно отделать вагонкой, которая тоже выглядит неплохо.

А как же быть с покраской деревянного дома? Ведь наша погода – солнце, ветер, дождь отрицательно влияет на постройки из дерева. Придется снаружи периодически подкрашивать нашу любимую дачу. Надо вспомнить, какую альтернативу предлагали строительные фирмы. Точно, это же сайдинг. Его красить не нужно, просто помыл водой, и дачный домик выглядит как новенький. К тому же можно подобрать цвет сайдинга к цвету кровли, и тогда наш дачный дом будет выигрышно смотреться среди соседских дач.

Также важный момент – это планировка дачного дома. Надо хорошо продумать количество комнат, чтобы всем членам семьи было комфортно отдыхать в доме. Надо не забыть и про гостей, которые будут приезжать к нам. Их тоже необходимо будет разместить на нашей даче с уютными условиями проживания. В общем, построить дачный дом – нелегкая задача, но зато как приятно потом будет отдыхать на природе в окружении любимых людей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить